中心成功举办组建十周年学术发展论坛

湖北省豆类(蔬菜)植物工程技术研究中心(以下简称豆类中心)是于2011年由湖北省科技厅批准依托江汉大学组建的省级科技平台。该中心重点研究豆类蔬菜等植物种质资源、遗传改良、优质高效栽培、减碳培肥、贮藏加工和产品安全检测技术原理和方法,并开展科技成果工程化应用。为了总结豆类植物研究三十年特别是近十年来的工作,豆类中心组织全体成员编写了豆类蔬菜植物研究的发展历程和发展成就,还制定了未来10年的发展规划,编印了《豆类植物研究》豆类中心组建十周年特刊,为后续发展提供经验。与此同时,为了更好地查询短板,砥砺前行,在豆类中心组建十周年之际,邀请武汉地区相关著名专家学者和领导以及企业家参加学术发展论坛。论坛主题开发食用豆类,服务人类健康”,江汉大学原书记谭仁杰书写了牌匾。论坛目的总结成绩、凝聚共识、明确方向、走向未来”。学术发展论坛生命科学学院和豆类中心联袂举办

2021年11月28日,江汉大学/湖北省豆类(蔬菜)植物工程技术研究中心组建十周年学术发展论坛在生命科学学院举行。在科研处处长舒细记教授致辞后,豆类中心主任陈禅友教授代表豆类中心向与会专家、领导和同行从研究阶段变化历程、研究对象变化历程、研究队伍变化历程、研究成果标志性事件和领导关怀等五个方面汇报了江汉大学豆类植物研究从无到有和不断发展壮大的征程以及对大家的感激之情勾勒了融合发展、彰显特色、创造新业绩的新十年发展规划他表示,豆类中心要继续强化人才培养机制,加快建设豆类种子资源库,着力解决‘卡脖子’问题,突破瓶颈凝神面向大健康。

中国科学院院士、豆类中心学术委员会主任桂建芳研究员充分肯定了豆类中心组建以来在各方面取得的成就,特别是我省蔬菜产业发展所做出的重要贡献和对江汉大学人才培养及专业学科建设的重要支撑作用,还就豆类中心今后的研发重点作了引领性讲话

毛卉副校长代表学校对参与此次论坛的专家学者、领导和企业界朋友表示热烈欢迎和衷心感谢她说,省豆类中心是全国第一家针对豆类蔬菜开展系统研究的科研平台,坚持把论文写在祖国大地上,形成了较强的科研能力与学术成果。希望继续秉持“立德致用,兼容创新”校训,不断开拓进取,在人才培养、科学研究、社会服务等方面斩获更多成果做出更大贡献希望参与论坛的专家为豆类研发和平台建设把好脉,指导我们进一步彰显特色优势,共同走向未来。

随后,华中农业大学徐跃进教授、市农业农村局王火明一级调研员、市科技局金开红一级调研员武汉大学丁毅教授、湖北食汇缘农业科技公司总裁王建兵高级农艺师、江汉大学校长杨卫东等纷纷讲话。他们认为,江汉大学豆类植物研究历十载风雨,滴水穿石,砥砺奋进,自发研究为主,到政府主导研究,从市级科技平台孵化到省级科研平台获批再到发起成立中国园艺学豆类蔬菜分会“华豆源都市农业科技产业园”科研成果转化等标志性事件等,这些点点滴滴如同小豆生根发芽,深深扎根汉江之滨,根深叶茂,不断成长壮大。特别是豆类中心平台组建十年来,人才培养硕果累累,科学研究成果斐然,服务社会亮点纷呈,是国内同类科研平台的样本十年来,豆类中心在党和政府的大力支持下,在江汉大学直接领导和社会各界的协助下,科研队伍不断发展壮大,平台研发条件日臻完善,承担国家和地方科技项目以及企业委托项目逐渐增多,创新成果不断涌现,支撑专业学科建设效果明显,成果转化力度有所增强,效果逐步显现,开放融合形成机制,社会认可度不断提升,特色优势日渐彰显。领导和专家们还就豆类中心条件建设和学术发展提出了很多宝贵意见和建议。

论坛学术报告阶段,来自杂交水稻国家重点实验室武汉大学何光存教授作了“水稻抗褐飞虱基因的发掘与利用”的精彩学术报告他介绍了几十年来如何建立起一套完整与水稻遗传育种相适应的抗虫鉴定、基因转化体系如何将野生稻抗性基因转至普通水稻,创制出系列优质抗虫水稻的科研成就,对我们开展豇豆抗虫等遗传育种极具引领效应来自华中科技大学余龙江教授介绍了在紫杉醇生物提取、魔芋块茎抗病包衣技术、苎麻纤维生物提取技术等方向的研究成果,对我们开展农产品精深加工极具引领作用。豆类中心潘磊副教授、万何平博士、波副教授等分别报告了豇豆分子遗传育种、菜豆PHA遗传调控及食用豆类抗氧化和抗菌活性等研究进展

论坛开幕式由段海生院长主持,学校相关职能部门主要领导和豆类中心全体成员参加了论坛。论坛期间与会代表参观了豆类中心实验室、成果成列室和种质资源及其数据库,合影留念。江汉大学老领导杨卫东校长、周建民副校长、涂文学副校长还为豆类中心组建十周年分别赋诗和书写楹联以示庆贺。

豆类中心学术发展论坛会场

桂建芳院士等参观豆类中心成果展

地址:武汉经济技术开发区江汉大学生命科学学院 邮编:430056 电话:84226485
Copyright 2012-2012 湖北省豆类(蔬菜)植物工程技术研究中心版权所有